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間違ってませんか?
またまたオフ会
先月に引き続き、
またまた参加してきました京つうのオフ会「ブログカフェ」。
「京つう」にblogを持ってないのに、オフ会に参加するという
とんでもないねこたでしたが、
本日、ついに京つうblog開設です。
オフ会の開場は前回と同じく、スアン。
今回は、初参加の19代続く伏見のお茶屋さん
「京都 ほっこり庵 七之進」のイチロウさんが
おいしいお茶を入れてくださいました。
イチロウさんは、お茶はもちろんのこと、
大学では陶芸を専攻され、生け花もできる…らしい。
どちらも腕のほどは知りませんが、
HPで見る限り、上手だ、きれいだ…。
ご馳走していただいたのは、
うすぼね玉露。
「うすぼね」というのは、
茶葉の葉脈(葉っぱの真ん中の筋)のことだそうです。
右側が葉っぱ全部。
左が「うすぼね」…のはず。
実は、もうひとつ茶葉を入れた器があって、そっちだったかも…。(^^ゞ
実物はもう少しきれいな抹茶色。
お茶碗のそこに粉がたまってるのは、
イチロウさんの好みで
「深むし」にしてるからとか。
二煎目までは甘い玉露、
三煎目はおいしい煎茶
って感じかな。
ちなみに
「京都ほっこり庵七之進」さんには
こんなおもしろい飴もあります。
もちろん、前回同様ベトナムコーヒーとプリンに今回はシュークリーム付。
ここのデザートにはずれはないのかも~。
おやつを食べて、談笑して、
おいしいお茶までいただけるなんてね。
行ってよかった…。
またまた参加してきました京つうのオフ会「ブログカフェ」。
「京つう」にblogを持ってないのに、オフ会に参加するという
とんでもないねこたでしたが、
本日、ついに京つうblog開設です。
オフ会の開場は前回と同じく、スアン。
今回は、初参加の19代続く伏見のお茶屋さん
「京都 ほっこり庵 七之進」のイチロウさんが
おいしいお茶を入れてくださいました。
イチロウさんは、お茶はもちろんのこと、
大学では陶芸を専攻され、生け花もできる…らしい。
どちらも腕のほどは知りませんが、
HPで見る限り、上手だ、きれいだ…。
こんなお土産もいただきました。→
ご馳走していただいたのは、
うすぼね玉露。
「うすぼね」というのは、
茶葉の葉脈(葉っぱの真ん中の筋)のことだそうです。
右側が葉っぱ全部。
左が「うすぼね」…のはず。
実は、もうひとつ茶葉を入れた器があって、そっちだったかも…。(^^ゞ
実物はもう少しきれいな抹茶色。
お茶碗のそこに粉がたまってるのは、
イチロウさんの好みで
「深むし」にしてるからとか。
二煎目までは甘い玉露、
三煎目はおいしい煎茶
って感じかな。
ちなみに
「京都ほっこり庵七之進」さんには
こんなおもしろい飴もあります。
もちろん、前回同様ベトナムコーヒーとプリンに今回はシュークリーム付。
ここのデザートにはずれはないのかも~。
おやつを食べて、談笑して、
おいしいお茶までいただけるなんてね。
行ってよかった…。